实验室官网用.jpg

  清华大学五道口金融学院互联网金融实验室成立于2012年4月。互联网金融在中国的发展有市场、技术和制度三个方面的背景。在市场方面,随着中国改革开放的不断深入和经济的长期持续增长,居民可支配收入不断增加,家庭的资产负债表也逐渐丰富起来,居民家庭资产负债表的管理为中国的金融业提供了广阔的市场。在技术方面,中国的互联网技术从本世纪初至今也获得了长足的发展,中国的网民数和手机用户数量都居世界前列,信息技术和金融业的发展日益融合。在制度方面,我国的金融体系的建设不断完善,多层西资本市场基本建成,存款保险制度和利率市场化呼之欲出,监管层次对互联网+的态度愈加开放,这都为互联网金融的发展提供了良好的制度基础。

  互联网金融实验室在以下几个方面开展工作:一是跟踪全球互联网金融的发展趋势,发掘互联网金融领域的优秀商业模式;二是基于互联网金融的数据,积极开展理论探索和实证研究;三是进行互联网金融的政策研究和案例开发,为监管层和业界提供咨询建议;四是进行互联网金融新型创业企业的孵化,鼓励创新创业;五是进行互联网金融的知识传播,以及相关领域的公益创业培训。

  互联网金融实验室成立三年以来,在上述几个方面都取得了显著的成绩。让我们共同关注并贡献中国互联网金融的未来!

  学术 • 研究

       • 研究成果

        发表学术论文、学术著作、硕博论文30部

        撰写行业研究200+

        承担学术及政策研究课题15+

        •  发布平台

        《互联网金融观察》杂志

        清华五道口互联网金融丛书

        未央网(互联网金融门户网站)

        "互联网金融"微信公众号iefinance(2014年中国"十大最具影响力财经微信公众号")



  创新 • 平台

       • 互联网金融人才培养

        开设"互联网金融与创业"本科辅修课程

        开设金融学(互联网金融方向)本科第二学位(筹)

        开设面向金融机构高管的互联网金融课程

        开设全日制金融专业硕士互联网金融方向

        •  创办清华大学中国创业者训练营

        •  互联网金融系列论坛

        协办世界互联网金融大会(互联网金融分论坛)

        承办清华五道口全球金融论坛(互联网金融分论坛)    

        主办中国互联网金融季谈


        
  创业 • 加速

        •发起设立清华控股有限公司全资子公司清控三联创业投资(北京)有限公司

        •成功孵化家财网、道口贷、华道征信、道口财富、紫荆教育、道口金科等多个项目

        •发起建立FIN100创业加速器,专注于互联网金融早期项目孵化