首页   >   内容发布   >   正文
众筹:全新的金融模式
时间:2015-07-10
来源:互联网金融实验室
作者:未央研究
浏览量:1354

  众筹(Crowdfunding),是指向大众筹集资金进行项目融资,聚集众多小力量,办成大事情,是独立于正规金融体系下的创新金融模式。早期众筹是以报纸的形式进行筹款宣传,随着互联网运用的普及,众筹融资突破了地域的限制,在全世界范围内的金融沃土里发芽生长开来。按照大众参与众筹的动机可将众筹分为捐赠型、预售型(实物回馈型)、债权型和股权型四类。众筹的发展对于解决企业融资难、建立多层次资本市场体系、解决就业和稳定社会都具有重要意义。


  回顾众筹发展的历史,我们首先要追溯到非网络形式的传统众筹,其历史大约在17世纪,就已经形成了最早的雏形,通过征订的方式出版书籍,并在书籍上鸣谢出资者。


  1884年,通过6个月的时间从12万多人手中筹集了超过10万美元的资金,用于修建美国自由女神像底座。


  1997年,英国乐队Marillion通过网络的方式筹集去美国巡回演出的经费,最终从乐迷那筹到了6万美元。


  2000年,第一家捐赠型众筹JustGiving上线。


  2003年,第一家众筹平台ArtistShare上线,主要面向音乐界的艺术家及其粉丝。随后,众筹平台如雨后春笋般出现,其范围也从最初的艺术创作项目等拓展到科技、教育、医学等更广阔的领域。


  2005、2006年,Kiva、Zopa和Prosper这些债权型众筹网站逐步出现,也就是我们熟悉的P2P网络借贷形式。


  2009年,Kickstarter上线,如今发展成为世界上最大的众筹网站,运营电影、美术、摄影、技术等13类众筹项目。股权型众筹由于涉及非上市公司的股权问题,成为各国金融监管机构管理的重点,相应的监管法律法规也随之出台,如美国的JOBS法案和英国的FCA监管办法,对众筹行业规范、发展和投资者利益的保护都有着积极地意义。


  2011年初,英国Crowdcube上线,成为全球首家股权众筹平台。


  2012年7月,首家获得英国金融行为监管局(FCA)批准的股权众筹平台Seedrs上线。


  在本期的封面专题中,我们将全面介绍上述的几家企业,同时还为大家介绍了几家较有代表性的美国众筹网站Indiegogo、RockthePost和Pave。


661.png


  图1 众筹发展的历史


  来自Millennium报告的数据,如图2所示,全球众筹行业规模2013年已经超过51亿美元(相对于2010年8.4亿美元,2011年15亿美元,2012年的27亿美元),预计2014年将超过100亿美元。其中捐赠类和债权类众筹发展规模较大,预售型众筹增速最快,股权类众筹近两年逐渐兴起。从全球市场规模来看,2012年整体较上一年增长125%,北美洲与欧洲市场发展遥遥领先,其规模占据全球总和的95%。其中北美市场16亿美元,欧洲市场9.45亿美元。在借鉴了国际众筹发展经验后,据《中国互联网金融报告(2014)》数据统计,我国众筹平台从2011年起步,结合中国国情和法律制度逐渐发展开来,到目前已经发展到十几家,融资规模约1.87亿人民币,融资项目1400多起。


771.png


  众筹规模发展迅速,但同时也存在一定的问题及风险:


  项目欺诈。如融资者伪造项目融资信息,融资并未用于项目发展等;


  平台操作系统风险。包括对信息的保密和资金安全,融资公司知识产权保护等问题;


  投资者教育。投资机会不公,多数投资者经验不足,个人专业投资者易挑选最优项目;


  合同设计。股权众筹中未来潜在的股权稀释问题和投资者股东权利实践问题。因此加强平台对项目的审核、增加可信第三方媒介、对投资者教育、资质审核和投资规模限定等一系列有效措施十分必要。


  在未来,众筹平台将继续发挥其”金融创新、经济助力”作用。众筹作为创新金融模式,独立于主板市场、区域性市场及场外交易市场,引导民间融资,促进多层次资本市场体系形成,有利于国家实现金融和监管制度创新。科技的发展使得生产创造不再为大企业所有,更多创新创业企业、中小微企业将会借着众筹平台腾飞,同时众筹发展将更趋专业化、区域化,可以有效的带动地区经济发展,就业环境也能因此有所改善。