清华大学中国创业者训练营是清华大学五道口金融学院互联网金融实验室重点支持的面向全社会的大型公益创业教育培训。训练营以社会培养优秀企业家为己任,旨在进一步完善我国的创业投融资环境,激发全民族的创业意识,提升广大创业者的创业能力。

自2010年3月创办以来,已在北京、深圳、成都、武汉、上海、长沙、杭州等地举办十五届活动,授课教师不仅有来自清华大学廖理、高建、朱武祥、朱岩、杨德林等教授专家,同时也邀请到人行征信中心副主任王晓蕾、银监会创新监管部主任王岩岫、银监会政策法规部副主任王科进等监管层领导,以及IDG熊晓鸽、小米科技雷军、美图秀秀蔡文胜、华山资本杨镭、九鼎投资黄晓捷等众多知名投资人,青岛特锐德于德翔、宜信唐宁、网信金融盛佳、易宝支付唐彬等企业家。培训的对象均是来自全国各地的创业企业创始人共5000余位,其中近2600人获得结业证书。

训练营通过集中课程培训、各地同学联谊会、专题讲座、线上教育平台等知识传播交流载体,为全国创业者提供免费系统学习创业知识的机会,同时也为创业者与投资人架起一座沟通交流的桥梁。目前,训练营已经成为国内培训规模最大、专家层次最高、覆盖区域最广的全国性公益创业教育平台。

在训练营培训的众多创业企业中,优秀案例不胜枚举,据不完全统计,因参加训练营产生质的飞跃的就有几百家,如窝窝团、高德等纳斯达克上市的;如汇元银通、大树智能、博德石油、煦联得、国电武仪等新三板挂牌的;如世纪明德、人人贷、有利网、一起作业网、阿狸、御泥坊等成功获得融资的;如水木九天、天使街、有利网、法务之家等学员合作或一起创业的;更有转变身份或创业方向如罗佳、秦涛的等等。这些学员在企业发展壮大后不忘训练营的帮助,像火币网的李林、恒昌财富的秦洪涛、罗佳等向母校提供捐赠的;像酷巴拉的秦超、视得清的王晓庆、水木九天的李岷、汇元银通的李文波、一品威客的黄国华等再次回到训练营担任辅导员或导师的。这些优秀的学员不仅身体力行地投身到训练营的公益事业中,更是希望通过自己企业的辉煌成就来回报训练营的培育之恩。