首页   >    新闻   >   正文
道口贷服务企业超过1000家 供应链金融助力实体经济
时间:2017-06-15
来源:道口贷
作者:道口贷
浏览量:183

  日前,道口贷宣布其供应链金融服务企业超过1000家,其中包含31家核心企业及其分子公司242家,以及核心企业供应链上下游735家中小微合作企业。围绕核心企业,道口贷已为其上下游中小企业累计撮合47亿元融资,融资成本在8%-13%之间,融资期限1-9个月,有效补充了企业短期流动资金需求。

  数据显示,道口贷已累计撮合融资项目近5000个,平均项目融资金额96万元,最小融资金额仅为1.2万元。得益于平台透明的服务模式,以及有效的风控措施,已完成还款的3372个项目按期付款率为100%,保持零逾期。

  目前,与道口贷合作的31家核心企业中,既有碧桂园、汇源果汁、海伦堡、泰豪集团等大型民营企业,也有鑫联环保、福慧达、童创童欣、蒙都羊业等新三板挂牌企业,以及中惠熙元、圣桦集团、秀兰集团、蒙羊牧业等区域或行业龙头企业。在行业上,主要分布于房地产、农牧业、快消零售、节能环保、建筑施工等领域。

  融资企业方面,从规模上看绝大多数为中小微企业。注册资本在100万以下的企业占比超27%,在100万元至500万元之间的企业占比达22%,注册资本超500万以上的企业占比51%。类型上主要有建筑劳务公司、工程施工队、农资企业、建材经销企业、运输物流企业、服装加工企业、养殖合作社以及养殖户等,普遍缺乏正常的融资渠道,或者通过其他融资渠道成本偏高。

  以国基控股供应链合作企业中威建筑为例,作为一家劳务分包商,如何快速拿到应收账款,对及时支付农民工薪资至关重要。而这类企业由于抵押品的缺乏,往往很难从银行拿到贷款,除了商业票据贴现,没有更好的低成本渠道来解决资金周转问题。通过国基控股与道口贷的战略合作,由核心企业国基控股为自己供应商提供增信支持,中威建筑以应收账款转让的方式,快速获得流动资金,融资成本也被显著降低。

  今年5月,根据国务院的统一部署,人民银行等多部门正式下发《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》,要求全面实施小微企业应收账款融资专项行动,丰富企业融资渠道,稳步扩大应收账款融资规模。来自政策方面的支持与指导,也使得道口贷的业务发展更具有现实针对性和可操作性。

  目前,应收账款融资在道口贷平台项目类型及金额方面占据绝对数量。截至2017年6月15日,道口贷平台累计促成应收账款转让融资4500多笔,累计金额超40亿元,占平台所有融资类型的94%以上,有效推动了中小微企业应收账款从"死资产"变为"活资金",拓宽了中小微企业金融服务新渠道。

  不同于传统银行以资产保全为核心的模式,道口贷平台是以企业真实贸易活动中产生的金融需求为中心,着眼于核心企业整体供应链,协助整合其上下游资源,解决企业交易行为和贸易活动中的多种需求。除了应收账款转让融资之外,目前平台也开始推出长期协议订单融资、预付款融资等其他供应链金融服务。

  通过道口贷的服务模式,大型核心企业不仅巩固了与供应链上下游企业的合作关系,缓解中小合作伙伴的资金紧张状况,也能灵活减轻核心企业自身或下属分子公司应付账款周期压力,实现了供应链两端的平衡发展。同时,融资企业无需抵押担保,综合融资成本低至年化8%,且无需额外费用支出,最快当天就可以放款,满足企业的灵活融资需求。

  凉城鉴峰洋牧业也是道口贷服务模式受益者之一,该公司是道口贷核心企业蒙羊牧业的一家羊肉供应商,一年向蒙羊牧业提供数万只符合标准的羔羊。通过蒙羊牧业与道口贷的战略合作,鉴峰洋牧业在道口贷平台以应收账款转让的形式,提前拿到供货款,由蒙羊牧业到期承付。既方便了企业进行种羊和饲料采购,扩大了养殖规模,又同时为核心企业蒙羊牧业提前锁定了羊源,巩固了企业与合作社以及农户的关系。

  2017年一季度以来,道口贷通过与蒙羊牧业、蒙都羊业、大牧场等内蒙优质农牧业企业达成战略合作,更是将服务融资人拓展至牧民、农户等小微个体,将供应链金融下沉至"三农一线"。

  作为清华控股旗下普惠金融平台,道口贷通过创新供应链金融服务模式,以核心企业供应链数据为支持,以及充分的信息披露,为中小微企业及个体提供短期融资服务,服务实体经济,发展普惠金融。这在实体经济寻求转型升级的大背景下,可以说有很强的社会意义。