首页   >    新闻   >   正文
思念食品与道口贷达成合作发展食品行业供应链金融
时间:2017-09-11
来源:
作者:道口贷
浏览量:1203

  日前,郑州思念食品有限公司(以下简称“思念食品”)正式与北京道口贷科技有限公司(以下简称“道口贷”)达成战略合作。双方将在速冻食品的生产与销售等环节,合作开展供应链金融服务,发展普惠金融。

  思念食品是中国最大的专业速冻食品生产企业之一,成立于1997年,通过自主研发生产了“思念”牌系列产品,成为了中国一线速冻食品品牌。公司产品涵盖速冻汤圆、速冻水饺、速冻面点、速冻休闲食品、速冻西点、速冻调理制品等六大系列、300多个花色品种,主要产品在国内市场占有率达20%以上。


  道口贷是国内首家高校系普惠金融平台,由清华控股旗下公司发起,依托清华大学五道口金融学院互联网金融实验室研究成果创办。此次战略合作,思念食品做为供应链核心企业,由道口贷提供信息撮合服务,帮助其上游供应商通过道口贷平台进行应收账款转让融资,由思念食品对项目提供承付,为投资者提供还款保障。

  近年来,在经济新常态、供给侧改革的大趋势和背景下,冷冻食品行业也在加速升级。从“餐桌食品”延伸到“餐厨食品”,冷冻食品行业让更多的传统手工美食实现工业化,也成为了该行业发展的新方向。据了解,思念食品生产基地年生产能力超70万吨,建立了国内最大的自动化程度极高的立体冷库,并获批国家级技术研发中心,是一家实力颇为雄厚的食品生产企业。

  河南省一直是冷冻产品行业的促进者,有着“速冻食品之都”的美称。据悉,思念食品被省政府确定为“河南省百户重点工业企业”;被农业部、发改委等八部委评定为全国农业产业化优秀重点龙头企业。曾有调研数据显示,思念食品被公认为中国速冻行业最具竞争力品牌。


        思念食品也是继汇源果汁、洽洽瓜子等之后,道口贷合作的又一家家喻户晓的知名品牌企业。一直以来,道口贷通过与优质核心企业建立战略合作,依托核心企业供应链数据支持,以及充分的信息披露,支持中小微企业融资,服务实体经济,发展普惠金融。

  在风控方面,道口贷坚持融资主体与信用主体的分离,通过核心企业的信用传递,为供应链中小微企业提供金融服务。这样既保证了资金流向的清晰透明,也显著降低了项目的信用风险。此次合作,思念食品以自身信誉及实力做支撑,为上游合作中小微企业融资提供支持,发展普惠金融。

  目前,道口贷覆盖的行业已包括食品加工、农牧业、制造业、环保、快消零售等。已合作包括蒙羊牧业、科尔沁牛业、汇源果汁、鑫联环保、派克兰帝童装等超40家核心企业。融资企业及个人包括养殖户、劳务公司、物流公司、加工制造商、农户等等中小微企业。

  数据显示,截至到9月10日,通过与核心企业的战略合作,道口贷供应链金融服务中小微企业已超过1100家,累计成交额超58亿元,所有项目保持零逾期。