首页   >    新闻   >   正文
第四届清华大学投资者训练营在深圳成功举办
时间:2018-05-14
来源:未央网
作者:未央网
浏览量:213


2018年5月11日,第四届清华大学投资者训练营在深圳落幕。本届训练营由清华大学五道口金融学院与中华股权投资协会主办,春华资本集团联合主办,未央网承办。来自全国各地的160位投资者参加了此次公益活动。

合影3.jpg

图为与会者合影

作为国内主要的双创城市之一,深圳为创业者的成长提供了地理和政策的沃土,也吸引着众多投资者的目光。“清华大学投资者训练营”首次走出北京,希望能够在深圳搭建一个可供投资者与创业者相互交流提升的公益平台。

赵岑1.jpg

图为赵岑

“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”是清华大学五道口金融学院的使命。学院党委副书记、副院长赵岑在开幕致辞中分享了他对“引领金融实践”的理解。要做“引领实践的投资”,需要有不一样的心境、洞察力和判断趋势变化的能力。赵岑表示,希望能与投资人共同开辟一个有建设、有共识的行业机制,整合学院的研究成果和从业者的实践经验,为行业健康发展贡献力量,为广大创业者提供更好的土壤。

朱凤1.jpg

图为朱凤

中华股权投资协会秘书长朱凤在主办方致辞环节中指出,在经历了多年的资本寒冬后,2018年投资行业开始活跃,大量的资本开始涌入各个创新领域。而同时,中国经济正在从高速发展转为高质发展,一系列监管新政不断颁布,行业面临很多压力与挑战,投资行业由此将发生怎样的变革,将期待着学员们能够给出解答。

陈桐1.jpg

图为陈桐

春华资本集团董事总经理陈桐在致辞时表示,私募股权投资在过去十几年取得了蓬勃的发展,这是市场不断成熟的表现,也是众多市场参与方和监管机构共同努力的成果。春华资本在为投资者追求长期稳定回报的同时,也肩负着引导社会资本良性流动的责任,希望能够为中国经济良性转型、中国企业走向世界、培育更多优秀的世界级企业贡献力量。

在为期两天的培训课程中,十位业界领袖从募资、投资、管理、退出等不同角度为学员带来了主题演讲。

傅哲宽 罗宁政.jpg

图为傅哲宽(左)、罗宁政(右)

启赋资本创始人傅哲宽与在场学员分享了他的投资经,并介绍了他投资的成功案例之一“就医160”。该项目的创始人兼CEO罗宁政也在现场从创业者的角度讲述了其对大健康行业的观察与思考。

邹凌1.jpg

图为邹凌

春华资本集团高级投资经理邹凌从投资目标、投资行业的趋势、所关注的投资领域、投资陷阱等几个方面做出了经验总结。

蔡颖筠 沈阳.jpg

图为蔡颖筠(左)、沈阳(右)

财务尽职调查是帮助投资者在做出投资决策前,对目标公司的财务、税务、法律及人力资源等方面进行全面了解、评估的过程,能够帮助管理层做出投资决策。安永并购重组税务咨询总监蔡颖筠和财务交易咨询高级经理沈阳在课程中详细梳理了尽职调查的重点及注意事项。

赵培、金晶晶、黎大汉.jpg

图为赵培(左)、金晶晶(中)、黎大汉(右)

关于境外私募股权基金的设立及合规事宜,谢尔曼斯特灵律师事务所律师赵培与金晶晶从法律层面展开探讨,解答了学员们在实操环节的一些疑惑。普华永道评估与交易咨询合伙人黎大汉则以“私募股权基金非上市股权投资估值”为题,就监管指引、评估途径、股权分配模型等内容做出解析。

李淑娴、黎宇行.jpg

图为李淑娴(左)、黎宇行(右)

在退出策略及退出渠道的选择上,启明创投合伙人、财务总监李淑娴分享了自己在前线的经验和退出时的实操流程。安永审计服务合伙人黎宇行重点介绍了关于企业上市环节的问题。

廖理.jpg

图为廖理

在闭营仪式上,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理指出,学院长期以来十分关注对创新创业群体的扶持,所发起的公益培训项目“清华大学中国创业者训练营”已成功举办十五届。中国已经逐渐成为创业大国,希望在“清华大学投资者训练营”的平台上,能有一代又一代新锐投资人成长起来,更好地为创业企业提供帮助。