首页   >    新闻   >   正文
第十六届清华大学中国创业者训练营成功举办
时间:2018-06-12
来源:未央网
作者:未央网
浏览量:120

6月9日至10日,为期两天的“第十六届清华大学中国创业者训练营”(以下简称“训练营”)在天津圆满结束。本届训练营由清华大学五道口金融学院主办,天津市东丽区人才工作领导小组办公室、天津市东丽区华明高新区管委会、天津智能网联汽车产业研究院联合主办。在为期两天的课程中,百余名来自全国各地的创业者、投资人与授课导师们围绕创业公司的战略和发展、融资策略、投资趋势以及智能汽车产业生态的创业机会进行了交流和探讨。

 杨灏.jpg

图为杨灏

天津市东丽区副区长杨灏作为东道主代表致开幕辞。他表示,东丽区近年紧紧围绕着国家级航空航天产业基地、先进装备制造业基地、国际文化交流中心和生态宜居城区的城市定位,坚定不移地走科技强区之路。他指出,现在东丽区在科技创新发展方面与清华大学形成了多层级、多领域的合作,同时在科技创新服务体系方面的政策体系完善,希望优秀创新人才和创新团队能够来到东丽区发展。

 赵岑.jpg

图为赵岑

学院党委副书记、副院长赵岑在开营致辞中介绍了清华五道口的历史和使命。他表示,希望把清华五道口对于中国金融业的贡献传承下去,把“不怕苦,敢为先”的五道口精神传承下去。他还指出,清华五道口关注创新创业教育、创新人才的培养、创新意识的养成、创业态度的传承,这不仅仅是大学育人的重要组成部分,也是履行社会责任的一个重要体现。

本届训练营的主题为智能科技。第一天的课程聚焦创业公司的战略和发展,以及科技和产业的未来趋势。来自各领域的创业导师和投资人为学员们带来了精彩分享。

 李志刚.jpg

图为李志刚

新经济100人创始人兼CEO李志刚就创业公司的战略与发展发表了主题演讲。关于如何与巨头竞争的问题,他建议创业公司应在与巨头的竞争中做出差异化,这样的创业公司一般对供应链有深度掌控,多为劳动密集型企业,依靠技术驱动的“重公司”。

 

唐欣.jpg

图为唐欣

投资人关注什么?创世伙伴资本合伙人唐欣向创业者们分享了他的观点。投资人应关注行业市场容量、竞争环境、上下游的产业链、团队基因以及执行能力。而创业者则需要关注财务顾问、商业计划书以及路演。股权架构、条款适当性、估值对赌以及董事会的人员选择等也是创业者应该着重关注的地方。

 

徐芳.jpg

图为徐芳

针对区块链、人工智能和大数据等新科技对产业带来的变革,银河系创投管理合伙人、清华五道口全球创业领袖项目2018春季班学员徐芳发表了演讲。她表示,B2B领域拥抱区块链、人工智能和大数据等新科技后产生了质的变化。其中,区块链能够重建信任,人工智能能够降低人力,大数据能够促进精准定位、营销和生产端的客户响应。



邓永强.jpg

图为邓永强

从中国创新创业浪潮到着重关注的投资领域,英诺创新空间创始人邓永强向学员讲述了其对行业的经验和总结。他表示,中国需要创新,包括模式创新和技术创新。同时,也要把握市场脉搏,从用户角度出发,尊重市场商业规律。此外,快速迭代也非常重要。对于其投资的规律,他总结为投资创新,成人达己。

 

黎羽.jpg

图为黎羽

什么样的项目叫做好项目?云晖资本联合创始人黎羽给出了六个判断条件:逻辑清晰,不违反常识;领导人具有基本的商业道德和信用;合理的盈利与估值;合理的预期回报;不盲目迷信,拥有自己的判断;在与上市公司交易方面,他不推荐太复杂的交易结构。

第二天的课程聚焦于智能汽车产业生态和创业机会,来自智能汽车领域的专家和优秀创始人带来了主题演讲。

 

李乔.jpg

图为李乔

“智能汽车是一个千载难逢的历史重大机遇。”天津智能网联汽车产业研究院院长助理李乔表示。他表示,未来智能化和网联化将结合,智能网联汽车的每一个环节都有着巨大的机遇,在每一个环节都能诞生优秀的创业公司。

 

胡清华.jpg

图为胡清华

天津大学计算机学院副院长胡清华表示,智能化是汽车发展的必然趋势。智能驾驶汽车则会让大家的出行变得更安全、共享、节能、环保。从智能无人驾驶技术的角度来看,第一个要考虑的是算法,第二个则是数据,没有数据,再好的算法也得不到理想的模型。


宁星之.jpg

图为宁星之

天津清研陆石投资管理有限公司合伙人宁星之带来了汽车领域的投融资案例分析。在智能汽车的布局上,该公司关注底层技术及多传感线的融合技术。此外,公司还关注技术壁垒、技术领先周期、前期的专利布局、研发人员的构成、产品线的要素、实现批量化的能力、政策法规、产品的市场结构、销售能力评估、竞争对手、市场预测以及引领能力预测等问题。

李雨轩.jpg

图为李雨轩

北京轩辕联科技有限公司CEO李雨轩分享了他在车联网行业的创业经历和对行业的看法。他讲述了自己在创业不同阶段遇到的困难,也用个人经历验证了在创业过程中坚持的重要性。

 

圆桌面对面.jpg

图为圆桌面对面环节

课程结束后,训练营分别进行了圆桌面对面和100秒创的活动。圆桌面对面是让学员们分为十人一组,就其创业项目和创业过程中的经历和心得等与大家交流,可以进行创业资源对接,也能寻找志同道合的对象,在创业的路上相互打气。100秒创是训练营的标志性活动,主要训练学员在100秒时间内简洁并完整地介绍自己的创业项目,以达到寻求合作或融资的目标。


林成涛.jpg

图为林成涛

在闭营仪式上,华明高新区管委会主任林成涛为本届训练营总结致辞。他表示,现在是中国创新发展和创业成长的最好的年代,同时,也借此机会表达了华明高新区对创业者的邀请。


刘健.jpg

图为刘健

清华大学金融科技研究院阳光互联网金融创新研究中心副主任刘健也为训练营致辞,他表示,要创业一定要有大心愿,一定是要为相关利益者创造价值。

 

大合影.jpg

图为合影

清华大学中国创业者训练营是2010年创办的公益创业教育培训活动,在过去的八年时间里,训练营先后在北京、深圳、上海成都等地举办了十五届活动,培育了五千多名创业者,其中不乏优秀知名企业的创始人,一些学员通过训练营的学习交流相互之间展开了合作,也有一些学员脱颖而出获得了融资人的青睐,还有的梳理了思路,重新调整了创业方向。清华大学中国创业者训练营将一如既往地坚持以为中国、为社会培养优秀的企业家为目标,同时积极搭建创业者与投资人及合作伙伴之间的桥梁。