首页 栏目 研究发布 全部 正文

【智库精选】全球稳定币:美国视角下的货币政策执行考量

报告探讨了全球稳定币(GSC)的广泛采用对美国主要金融部门资产负债表的潜在影响。为此,报告使用一组样式化的“ T帐户”来绘制金融部门实体之间GSC交易的现金流量。通过分析这些单独的交易,可以推断出GSC对美国商业银行部门和美联储资产负债表的总体构成的影响。

报告确定了三种场景,这些场景会改变GSC的资金来源和GSC收益的投资目标(即支持GSC的资产类型)。在各种场景下,GSC交易对美国商业银行总资产负债表的规模和构成的影响在很大程度上取决于特定情况,突显了广泛采用GSC可能产生的各种结果。在各种情况下,一致的趋势是,存款可能会从较小的银行转移。在研究方案中,货币和储备需求的潜在变化也可能导致美联储资产负债表的规模和构成发生一些细微变化。值得注意的是,这些金融部门资产负债表的变化不会降低银行在金融部门中的作用,也不会降低美联储实施货币政策的能力。

图1:GSC流通图(场景一)

场景一作为分析“基准”描述了一系列交易流程,概述了客户将如何用银行存款购买GSC余额,这种购买将如何在金融系统中流动,以及将如何影响所涉中介机构的资产负债表。此“基准”分析的主要结果是美联储的资产负债表在规模和构成方面均保持不变。美国商业银行系统的规模也没有变化,但可能会将存款的组成转移到充当GSC网络保管人的那些银行,而以非保管人为代价。非保管人可以通过提高存款利率或吸引其他类型的资金,或者缩小其资产负债表的整体规模来做出反应。同样,保管人可以通过降低存款利率,减少更昂贵的资金来源或增加其总体规模来进行调整。这些影响可能导致较大的银行以较小的银行为代价来提高获利能力,或者导致较小的银行在银行部门资产中所占的百分比下降。如果发生后者,这可能导致较大银行持有的中央银行准备金的份额增加。

图2:场景影响总结

场景二是客户资金工具。在场景二中,研究调整了客户从存款到货币为GSC购买提供资金的资金来源。这种设置减少了流通中的货币并机械地增加了储备,因此对美联储的资产负债表产生了影响,而“基准”场景则没有。这是因为客户向其银行提供货币以换取GSC会在托管银行中创建新的存款,而不是将现有存款从非托管人重新分配给托管人。托管人可以选择减少其他类型的融资或降低存款利率,而不是增加其资产负债表。

场景三是GSC作为储备资产。在场景三中,研究调整了GSC储备金可以进行投资的安全资产的类型:短期美国国库券(而非银行存款)。与“基准”场景类似,研究发现美联储的资产负债表在规模和构成方面均保持不变。当客户通过银行存款为GSC付款时,从非银行金融机构(NBFI)(如资产管理公司)购买国库券,第一轮影响是“存款”从GSC客户的银行转移到NBFI的银行,而国库证券从NBFI转移到GSC保管人银行。假设NBFI的银行平均规模大于GSC客户的银行,则存款资金从较小的银行转移到较大的银行的趋势与场景一类似,尽管可能不那么明显。规模越大,影响越广泛,可能是美元安全资产的资产类别中的需求从零售银行存款转向美国国库券。与场景一从零售存款转移到机构存款不同,场景三可能对整个银行存款需求(可能对银行部门的盈利能力)净负,对小型银行的影响更大。

发布机构:美联储委员会Federal Reserve Board (FRB)

来源:未央数据库

"