首页 栏目 研究发布 全部 正文

国家乡村振兴局委托课题:我国乡村信用体系建设与创新理论研究

我国目前的信用信息系统在乡村地区的覆盖率较低,特别是对农户的基础信用信息,存在很大的遗漏。我国乡村地域广、人口多、分布散、组织弱,相对于城市,历来是社会治理的重点、难点和盲区。探索建立现代化的,适配我国乡村金融发展需求的乡村信用体系,是乡村振兴战略的内在要求,也是我国建设普惠金融体系的必然要求,同时也有利于建立自治、法治、德治相结合的乡村治理机制,最大限度地激活乡村治理效能。本项目将通过文献梳理、归纳总结、案例调研和田野调查、小样本案例追踪、大样本实证分析等方法,对我国乡村信用体系建设的发展现状和问题进行分析,并结合域外乡村信用体系建设与创新的经验,提出我国乡村信用体系建设与创新治理的可行性路径。

"